您现在的位置:主页-党建纵横-党建动态
容县:“五星齐耀”推动党代表履职新高效
发布时间:2018-04-25 来源:玉林市远程办
 


    近年来,容县在广西全区率先推进党代表任期制工作,创新实施县委书记基层党建创新项目“星级党代表活力工程”,围绕党代表任期制工作“设星、定星、创星、评星、管星”,全县按照“便民、实用”原则建设了116个党代表工作室,247名县级党代表、1490名镇级党代表掀起了创“星”争“星”热潮,共接访群众13.8万人次,解决难题5230个,有30个党代表工作室、9个党代表团和140名党代表达到星级标准,呈现了群星璀璨的新局面。 

    科学设“星”,严格争创标准

    容县严格按照党代表工作室、党代表团、党代表等不同的类别和工作要求,合理设置星级标准,明确争创目标,量化分值安排,科学规范设定评星标准,切实将“无形要求”转化为“有形指标”。
    分领域精准组建,促进全面覆盖。根据机关、企业、社区、农村等领域的特点,突出硬件建设、组织运行、代表活动、党员群众诉求等内容,精准建设具有本领域特色的党代表工作室。要求不断规范运行管理,争建“星级党代表工作室”;突出视察调研、建言献策、组团服务、参与决策等内容,争创“星级党代表团”;突出服务能力、作用发挥、群众诉求、自身形象等内容,争当“星级党代表”。采取“一领域一品一特色”模式,在各党建领域建立“星级党代表工作室”,培育示范点,为广大党员群众提供政策咨询、劳务纠纷调解、法律咨询等个性化服务。至目前,容县高标准建设了30个“星级党代表工作室”示范点,容州镇、县底镇党代表工作室成为市级示范点,引领全县党代表工作室创星争星。
    细化评定标准,实现科学派驻。按照有利于党代表和联络员派驻、发挥作用的原则,分别对党代表工作室、代表团、党代表三类星级标准进行细化分解,分别细化为28项、26项、30项细则,促进星级内容更具体,操作更规范。对不同专业和行业的党代表归口分类,并按照党代表挂钩联系镇(村)或属地(单位)原则,对党代表和联络员分类派驻,便于依托这些功能齐全的工作室发挥作用。至目前,全县已科学派驻驻室党代表4100多人次,配备198名专职联络员,严格落实《党代表接访、走访、约访制度》《党代表组团服务制度》等工作制度,党代表依托工作室引领党员、入党积极分子、大学生村官和村级后备干部开展志愿服务活动2600多场次,直接服务群众7.2万人次。
    合理设置分值,确保评有准绳。对党代表工作室、党代表团、党代表设置“三星级”“四星级”和“五星级”三个档次进行评星定级。将每项具体标准逐项量化赋分,明确相应分值权重,通过百分制量化考评,对工作未完成、未达到争创标准的扣减相应分值。与此同时,为鼓励工作创新,突出工作严肃性,分别设置了增分项和一票否决项。得分在95分以上为五星级,85—94分为四星级,75—84分为三星级,低于75分不上星,以分数确定星级层次,有效确保考评科学准确、易于操作。至目前,容县已有30个党代表工作室、9个党代表团和140名党代表达到星级标准。

    合理定“星”,把握正确方向

    容县结合确定的星级标准,根据党代表工作室建设情况以及党代表、党代表团的履职情况合理定位,量身定制更加符合实际的星级争创目标。
    民主定“级”,确保目标可行。县委坚持发扬民主,根据各代表团作用发挥情况,提出争创星级层次的初步建议,引导各代表团组织本团的党代表进行认真商议,将确定下来的争创目标报告县委。各代表团视党代表的具体表现以及履责履职能力,定出党代表争创星级的层次并记录,作为年底考核党代表履责履职指标;各基层党委(工委)视各党代表工作室建设档次以及规范水平,定出争创星级层次,确保目标切实可行,连地接气取得实效。至目前,全县17个代表团共定出三星级目标5个、四星级目标8个、五星级目标4个;全县各级党代表通过民主定级,定出三星级目标260个、四星级目标130个、五星级目标80个。
    自我定位,增强工作主动。全县各级党代表在较好履责履职基础上,认真总结分析自身,详细对照星级标准、星级分值等指标,自我定位选择争创星级的层次,作为工作目标和履行代表职责的基本要求,并主动向所在的党组织和党员承诺,给自我加压,努力夺星升级。比如,县党代表李春凤根据自己担任容州镇团委书记的实际,严格要求自己,给自己定出了五星级的奋斗目标,并向容州镇政府党支部作出了承诺。至目前,容县各级党代表自我定位三星级目标554个、四星级目标310个、五星级目标36个。
    群众评议,自觉升温“加压”。主动邀请党代表所在地的群众,对党代表前阶段的履责履职情况进行评议,将更加符合党代表争创的星级层次向基层党组织提出,基层党组织综合考虑群众的意见,告知并动员党代表确定自己的目标,有效防止了部分基层党代表努力无方向、服务效率低和无人监督等现象。比如:容州镇党代表涂湘炎在群众评议他争创四星级党代表后,信心满怀地在铁皮石斛种植技术传授、政策信息帮扶等方面为群众提供优质服务,得到了群众普遍点赞。至目前,容县各级党代表已通过群众评议定出三星级目标73个、四星级目标60个、五星级目标40个。

    求实创“星”,推进落地见效

    容县县委坚持求真务实,自觉做到科学引导,指导各级党代表按照上级工作要求,利用党代表工作室履职这个平台,采取多种形式争先创星,确保工作落地见效。
    驻室工作,一线服务党员群众。制订党代表全年接访时间表,在每月5日、15日、25日安排党代表轮流进驻党代表工作室,把有需求的党员群众请进来,认真听取他们的意见和诉求,力所能及地帮助解决问题,在全县各级党代表中形成崇尚先进、争当先进的浓厚氛围。比如,县党代表何金耀在容州镇党代表工作室驻室接访群众,了解到大明村有山地纠纷并可能激化的情况时,及时赶到现场进一步了解情况,先后6次入村对纠纷事主进行调解和普法教育,促进双方握手言和。至目前,容县共组织了750名党代表依托党代表工作室、服务窗口和服务站点,轮流接访党员群众7.2万人次,收集意见建议9100条,代办事项620项。
    流动帮扶,主动延伸服务“触角”。县委领导不断延伸服务触角,针对党代表散居在全县15个镇227个村(社区)以及各个楼层的实际,充分发挥县委统筹协调枢纽、联络督导机构、履职阵地“三驾马车”作用,就部分党代表在急难险重工作中存在的“本领恐慌”、创星底气不足等问题,邀请专家教授培训,提高服务能力。引领他们到基层一线流动帮扶,每人挂钩联系1至2个服务点,亮出身份深入开展服务活动,听取党员群众意见建议,及时答复或解决热难点问题,涌现了黎裕、陈祖谦等一批星级典型,树立了党代表为民务实的良好形象,密切了党群关系。比如:县党代表陈昌旭积极联系帮扶杨村镇的困难群众,资助社会各界举办160期农民工培训班,2万多人从中受益。
    专题调研,自觉助力中心大局。县委注重发扬各级党代表政治素质高、在群众中影响力大、信息畅通等优点,组织党代表深入基层专题调研党代表任期制工作,在日常活动、服务群众、考核评优等方面建立了一系列制度,建规立矩。以代表团为单位,成立了17个专业服务团,并根据全县各项中心工作内容,制定多个服务主题给服务团选择,各服务团选好题后开展专题调研,合力攻坚,确保工作深入有效。比如:县直机关第三代表团选定旅游发展攻坚作为创“星”举措,在特色旅游项目的策划包装和建设方面建言献策。县委、县政府根据党代表的意见建议,组织人员深入调查研判,进一步利用好特色旅游资源,推动了容县成功创建广西特色旅游名县,容州古城、都峤山风景区获评为国家AAAA级景区,南方黑芝麻博物馆、沙田柚王国等8家景区获评为国家AAA级景区,都峤•山水田园等3家景区获评为广西“四星级”乡村旅游区,容县荣获“全国休闲农业和乡村旅游示范县”等称号。

    严格评“星”,促进履职到位

    容县坚持实绩导向,立足于激发党代表的履责履职活力,采取查看党代表履职档案、观察履职具体表现、抓好星级评比等方式,增强了党代表履责履职的积极性和主动性,进一步提升了履职水平。
    坚持组织引领,增强履职自觉。县委建立党代表履职情况查核制度,派出6个工作组认真查核党代表履职档案,每月对党代表的履职情况进行登记和考核。党代表详实记录自己驻室接待群众、联系群众、视察调研、扶贫帮困等情况,党代表团对党代表履职档案进行查阅审核并上报县党代表联络工作办公室审核存档,作为评星评级的重要参考,从而激发党代表履职动力,促进全县各级党代表自觉通过网络课堂、导学课堂、实践课堂等平台提升素质能力。其中,5900人次的党代表通过远程教育网络、干部网络学校、电商网络、微信群、QQ群、手机报等网络平台学习;8100人次的党代表积极参加各级专家学者主讲的马克思主义理论、全域旅游、基层党建、经济发展、环境保护、扶贫攻坚等专题讲座。936名党代表到项目一线的实践课堂中锻炼学习,实现了“以学促做”和“以做促学”的良性循环。
    严格实绩考核,推进提质增效。县委派出3个考察组,坚持对各级党代表的履责履职实绩进行考核。在每季度,开展1次对党代表服务室(工作室)、代表团及党代表的考察活动,实地观察党代表服务室(工作室)建设运转、代表团开展活动以及党代表履责履职情况,并且作为年底评星的重要依据。同时,将考察的情况进行通报,促进党代表增压提质。比如:在考察工作中,县委考察组对六王镇党代表团团长凌海章牵头探索干部管理“百分制”考评法,试行取得实效,继而加强推广的好做法给予了充分肯定,并且将此列入了考核评星的加分内容。
    规范评级程序,确保工作质量。严格按照“三评一审一公示”的程序,综合评定党代表工作室、党代表团和党代表的星级等次。采取自评、量化考评和群众测评的方式,初步确定党代表工作室、党代表团和党代表的星级等次并上报县委;县委结合党代表的月履职情况以及季度现实表现情况,对初评结果进行审核,征求纪检、政法、信访、计生等相关部门意见,最终确定星级等次;将星级评定结果进行不少于7天的公示,自觉接受党员群众监督,增强了评星透明度。

   动态管“星”,激发干创活力

    容县注重抓管理规范,对获星级的党代表工作室、党代表团和党代表实行动态管理,不搞终身制,适时视实际表现调整,不断激发干事创业、争先晋位的活力,扎实推动党代表履职常态高效。
    建立常态化晋位增星机制。建立内容具体、程序严格的星级党代表晋位增星机制,对工作成效明显、群众评价好的星级党代表工作室、党代表团和党代表,按照规定程序晋位增星,并采取激励表彰、宣传推介等方法,激励其充分发挥示范引领作用。比如:石寨村党总支部书记钟志原是“四星级党代表”,在都峤山景观大道征地过程中他作为被征地对象,积极配合征地工作,率先在征地协议上签字,带头做好征地拆迁户的思想动员工作,协助石寨镇完成了14个生产队的项目征地测量任务,签订协议400多户500亩。县委根据其表现,对照评星标准,将其晋升为“五星级党代表”。
    强化优胜劣汰工作导向。县委对星级党代表工作室、党代表团和党代表,实行优胜劣汰。县委对个别工作表现不佳、群众投诉较多、未能达到相应星级所需分值的团体和个人,责其限期整改,并按规定程序摘牌降星,激发工作攻坚力。对自觉加强培训教育,增强履职能力,提升服务水平的,予以提质保星。比如:县委了解到四星级的松山镇代表团中,有个别党代表在推进县委中心工作时有畏难情绪,于是组织人员及时对该党代表团的党代表谈心谈话,有针对性地进行业务培训,引导发扬实干苦干精神,踊跃带领党员干部聚力解决项目征地拆迁等方面的难题,最终推动了容县抗日烈士纪念馆仅经3个多月就建成开放了,该代表团的四星级也得以保留。
    严格奖惩考核管理。结合评星定级标准,严格对照奖惩考核机制的要求,对星级党代表、工作室、代表团进行表扬奖励;对无特殊原因而履职不到位、服务群众时“懒作为”和“不作为”“无作为”的党代表,清理出评星范围,并由其组织关系所在的党组织通报批评,督促其转作风、强措施、抓整改;对不按标准建设的党代表工作室,由其上级党组织直接约谈相关负责人;对履职不佳的代表团,由县党代表联络工作办公室将其情况报告县委领导,约谈相关人员,切实传导责任压力,增强大局意识、看齐意识,形成了向先进看齐的浓厚氛围。