您现在的位置:主页-学习交流
贯彻执行民主集中制 建设坚强有力的领导班子
发布时间:2017-06-15 来源:玉林市远程办
 


    民主集中制,是伴随着无产阶级政党的创立和发展逐步形成和确立起来的。马克思、恩格斯在创建和领导共产主义者同盟、第一国际中,就提出了民主集中制思想。列宁在创建和领导布尔什维克党的实践中,把民主集中制原则写进党章,并规定加入共产国际的党,必须按照民主集中的原则建立起来。中国共产党自建立时起就按照民主集中制的原则开展活动,党的一大纲领明确规定采取民主集中制思想的组织形式,党的二大通过的文件上首次确认民主集中制这一原则,1927年6月通过的《中国共产党第三次修正章程决议案》首次把民主集中制写入党章。此后几十年,中国共产党对民主集中制的认识,随着实践发展而不断深化,并逐步升华为高度凝练的党章语言,充分体现在党章中。
    党章规定,民主集中制是“民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合”。首先,集中是以民主为基础的。党内的集中统一是建立在党内民主基础上的,集中如果离开了民主,就会变成个人专断,这样的集中就失去了群众基础,就会软弱无力,建立不起来。其次,民主是依靠集中来指导的。民主集中制的集中,就是全党意志、智慧的凝聚和行动的一致,就是要集中正确的意见,集中符合大多数人利益的意见,或者说是符合大多数人民长远利益、根本利益的意见。如果民主离开了集中的指导,就会走到无政府主义、分散主义的邪路上去,变成一盘散沙,一事无成。
    党在不同的历史时期,对领导干部执行民主集中制有着不同的要求。按照党章和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》规定,民主集中制基本原则主要有:第一,坚持党员个人服从党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会“四个服从”。第二,坚持选举产生党的领导机关。党的各级委员会由党的同级代表大会选举产生,向代表大会负责并报告工作,接受代表大会的监督。第三,坚持集体领导。党章规定,党的各级委员会实行集体领导和个人分工负责相结合的制度。凡属重大问题,要按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,由党的委员会集体讨论,作出决定;委员会成员要根据集体的决定和分工,切实履行自己的职责。第四,善于发挥下级党组织的积极性。《准则》规定,要“建立上级组织在作出同下级组织有关重要决策前征求下级组织意见的制度”。第五,注意尊重少数人意见。党内讨论决定重大问题时,应当允许少数人保留自己的意见,绝不能因为是少数或因为有不同意见而加以歧视。第六,禁止个人崇拜。党章规定,党禁止任何形式的个人崇拜。要保证党的领导人的活动处于党和人民的监督之下,同时维护一切代表党和人民利益的领导人的威信。
    民主集中制的最大功能就是调节党内关系,它是党内政治生活正常开展的重要制度保障,也是营造良好政治生态的核心。党90多年的历史表明:什么时候民主集中制坚持得好,党就风清气正、充满生机活力,党的事业就蓬勃发展。什么时候民主集中制受到破坏,党内矛盾和问题就会滋生蔓延,政治生态环境就会恶化,党的事业就会遭遇挫折。民主集中制作为党和国家的根本组织制度和根本领导制度,是各级领导班子的根本工作原则和工作方法,无论是在哪个时期,无论是在任何情况下都是不容改变的。严格贯彻执行民主集中制,我们党才能够有一个坚强有力的中央领导集体,始终带领全国人民破浪前行;我们党才能够不断制定出正确的路线方针政策并切实贯彻执行,始终沿着光明的道路发展。
    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终把坚持民主集中制原则,贯彻到推进国家治理体系和治理能力现代化的全过程。习总书记多次在不同场合作出系列重要论述,比如:“民主集中制是激发党的创造力、保持党的团结统一的根本保证”“要特别注重加强民主集中制教育培训”“要健全和认真落实民主集中制的各项具体制度”“各级党组织要敢抓敢管,使纪律真正成为带电的高压线”,等等。这些重要论述,内涵丰富,思想精粹,高屋建瓴,是领导干部在新形势下贯彻执行民主集中制的根本遵循。各级领导班子和领导干部要认真贯彻习总书记的重要指示精神,强化五种理念,加强党的执政能力建设、改善党的领导,保证党的决策正确、有效实施,加快实现“两个建成”宏伟目标。
    一、强化学习理念,提高贯彻民主集中制的政治素质。思想是行动的先导。民主集中制贯彻落实得如何,很大程度上取决于领导干部的思想认识水平。当前,领导干部对民主集中制学习理解不透、认识上有误区、执行意识淡薄是影响民主集中制贯彻落实的主要因素。必须把坚持民主集中制作为加强领导班子思想政治建设的重要内容,教育引导领导干部以身作则、率先垂范。各级各部门要把民主集中制列入各级党校、行政学院主体班教学内容,列入党委(党组)中心组、“三会一课”必学内容和民主生活会、组织生活会对照检查内容,让党员干部充分认识民主集中制重要性,熟悉掌握主要内容、基本原则和基本要求。注重加强党性教育和组织纪律教育,使领导干部正确处理民主与集中、集体领导与个人分工、“班长”与其他班子成员、行使职权与接受监督的关系,切实规范班子和成员的行为。注重运用反面典型教育,将各级各部门违反民主集中制的案例作为反面教材,引导领导干部深入剖析整改,以反面典型为镜鉴,自觉遵守民主集中制要求。健全领导干部谈心谈话制度,对民主集中制执行不到位的进行提醒、诫勉、教育。建立领导干部任前廉政谈话制度,在新任领导干部任职前谈话中重申以贯彻民主集中制为核心的党内议事决策要求,签订领导干部严格执行民主集中制承诺书,促使领导干部按照民主集中制办事。
    二、强化制度理念,健全民主集中制的制度体系。建立科学有效的制度体系,是落实民主集中制的重要保障。从当前看,一些地方、单位贯彻民主集中制的配套制度还不够完善、不够系统,缺乏可操作性、缺乏精准度,导致班子议事决策无章可循。必须把好民主集中制制度体系建设的清理关、修订关、立制关,健全各级党委(党组)内部制度,把权力关进制度的笼子里。健全党委(党组)重大事项议事决策机制、全委会决策监督制度,保证“三重一大”事项经集体讨论决定。健全党内工作情况通报、党务政务公开制度、班子工作定期评议制度,提高民主决策的透明度。建立健全党委(党组)班子议事决策跟踪评估、纠错改正和决策失误责任追究制度,确保领导班子常态化执行民主集中制。注重搞好制度间衔接配套,使以民主集中制为框架的党的组织制度自成一体,使党的制度建设与行政法规、国家法律衔接,形成完整严密的党的制度体系。2012年,市委组织开展“六好先锋班子”建设活动,建立健全涉及议事决策、分工协调、监督约束、考评落实等方面的55项制度,形成较为系统的党内民主制度体系,各地各单位要结合实际,推动贯彻落实民主集中制相关制度的健全完善。
    三、强化民主理念,把好民主议事决策的重要环节。议事决策的水平决定贯彻民主集中制的质量。在巡察和督查中,我们发现,有的领导班子片面发扬民主,工作开展议而不决、决而不行,或者是片面强调集中,搞“一言堂”;有的议事程序倒错、缺失,重大事项决议以文件阅签代替开会讨论;有的会议讨论走过场,议事质量不高,等等。要解决这些问题,必须要编制出科学决策、民主决策的法定程序和简单程序,比如,常规议题:确定议题—论证、听证—酝酿—讨论—决定;突发事件:确定议题—酝酿—讨论—决定,每次讨论按既定程序执行和记录备案。要提高议事准备质量,凡涉及“三重一大”的事项,都应注重拓宽社情民意反映渠道,建立重大事项社会公示和听证制度,完善专家咨询制度,实行决策的论证制和责任制,防止决策的随意性,避免决策失误。注重加强事前通气,进行充分酝酿,非涉密议题提交会议讨论前,提前3—5天通知每名成员进行考虑,酝酿不充分、意见分歧较大的问题不仓促上会。要严格议事程序,执行“一把手”末位表态制度,班子讨论所有事项,按照分管领导事先说明情况,班子成员逐个发言后,“一把手”最后做总结发言,决策时注重听取吸收不同意见,没有三分之二的成员参加不决策、没有调研研究不决策、意见明显分歧不决策、研究重大问题没有两个以上方案不决策,防止“正职+分管领导”完全主导决策,提高科学决策、民主决策、依法决策。“一把手”要充分发挥贯彻民主集中制的表率作用,坚持严格党内政治生活,重视开好民主生活会,善于协调班子成员之间的关系,营造浓厚的党内民主讨论氛围,使一班人真正做到在思想上合心,工作上合力,行动上合拍。
    四、强化大局理念,严格实行集体领导分工协作。没有大局意识、分工协作,再科学的决策也难以落地见效。当前,一些地方、单位个别班子成员对集体决策事宜打折扣、打白条,甚至阳奉阴违,拒不执行;有的政治纪律意识不强,在集体讨论时桌面不说、背后妄议;有的对有关事项不请示不报告,自由散漫,等等。防止类似现象的发生,必须强化集体观念,维护班子权威,强化班子集体决定事项执行。要健全集体领导和个人分工负责机制,对班子成员职能、职责进行界定和规范,防止独断专行和各自为政。健全党委(党组)沟通协调工作机制,班子成员定期向主要领导汇报分管工作,重大事项、突发事件定期或随时向班子其他成员通报,班子成员之间主动沟通思想,加强磨合,提升工作合力。健全班子决定事项督查工作规则,对班子做出的各项决议,特别是涉及全局性的重大事项,班子成员要在集体领导下协同作战、跟踪问效,保证各项决策按照党委(党组)的意图抓好落实。
    五、强化督查理念,加大检查监督和执纪问责。实践证明,一次严肃追责比一百次教育更有效,而一次不处理上百次教育都无法挽回。当前,出现民主集中制贯彻不到位的种种现象,很多与监督问责不到位、制度缺乏震慑力有关系。必须强化制度执行、责任追究,以“失职必问责,违规要追究,查处必从严”高压态势,警示干部严格贯彻民主集中制。要加强对执行民主集中制监督制约,建立健全上级党组织对下级党组织监督、本级党组织自我监督、纪检监察机关监督、民主监督、党员群众监督、社会舆论监督相融合的监督体系。要加强民主集中制执行情况督查,把制度执行情况作为领导班子建设硬任务,列入市委巡察和选人用人检查重点内容,健全制度执行情况督查和分析评估机制,常态化督查班子特别是“一把手”执行制度情况。强化督查结果运用,作为评价、使用、奖惩干部重要依据,对民主集中制贯彻执行得好的班子和领导干部,提拔重用时优先考虑,对执行民主集中制态度不认真、不到位,单位政治生态差,在工作中产生严重失误、造成重大影响的,视情况进行诫勉谈话、组织调整甚至党纪政纪处理,真正让党内民主制度成为“带电的高压线”。(中共玉林市委组织部部务会)