您现在的位置:主页-专题活动-三个年一活动
玉林市深化“三个年一活动”抓落实开新局综述
发布时间:2017-03-23 来源:玉林市远程办
 


    2017年,是全市开展“三个年一活动”的第四个年头。玉林市委、市政府因势而谋、顺势而为、乘势而上,保持决策连贯性、工作衔接性、措施针对性,调整深化提升“三个年一活动”内容,在全市开展“经济质效提升年”“旅游文化发展年”“城市建设管理年”和“美丽玉林·宜居乡村”活动,以此为主抓手,统领全年工作,力促“十三五”攻坚克难,开辟新局。
    一年之计在于春。开春的工作,对全年有着摆好阵、迈好步、起好局的作用。
    2月4日,“三个年一活动”动员会召开之后,全市上下向新的目标任务发起攻坚的号角正式吹响。
    率先垂范 真干实干启新程
    今年,玉林市围绕提高经济发展质量和效益一个中心,守住民生和环保两条底线,抓住投资、财政、实体经济三个关键,优化产业、工业、投资、消费四大结构,进一步提升玉林综合实力和发展水平。
    工作点多线广,千头万绪,“三个年一活动”是统揽全局的工作载体和发展抓手,为我们明确了工作目标、工作重点、工作任务和工作步骤。
    方向找到,大局谋定,下面的戏份精彩不精彩,关键看落实。
    一场自上而下“抓落实”“开新局”的疾风劲雨在玉林刮起……
    动员会后,市四家班子领导以“领导挂”实现“领导抓”,带头频繁深入项目、深入一线调研,详细了解重大项目建设进展情况,对照目标任务,列出问题清单,研究解决问题,集中“会审”,逐个“解套”。
    3月初,自治区党委常委、市委书记王凯、市长苏海棠率市直有关部门负责人抵达北京,拜会民政部、国家旅游局、中国民用航空局、国家国防科技工业局、中国铁路总公司等国家有关部委和中央企业领导,深入沟通对接重大事项和重大项目,全力争取国家层面在规划、政策、项目、资金等方面给予玉林更大支持。
    3月15日,王凯前往西安,拜会中铁第一勘察设计院集团有限公司领导,双方就加快推进玉林高铁规划前期工作等事项进行深入交流并达成共识。苏海棠率市直有关部门负责人在北京、上海开展精准招商活动。许多市民通过媒体关注到市主要领导联系项目的行程,纷纷通过网络渠道点赞。
    市领导率先垂范,各方积极响应。“三个年一活动”总指挥部和各指挥部、各专项小组及全市各级各部门认真贯彻落实动员会精神,以敢于担当、真干实干的状态,扭住发展第一要务不放松的韧劲,把工作项目化、项目责任化、责任具体化。各地干群撸起袖子加油干,甩开膀子放手干,俯下身子扎实干,齐心协力把美好蓝图变成美丽现实。
    认识有了高度和深度,行动才有力度和速度。“三个年一活动”这六个字在全市干部群众心中重逾千钧,玉林朝着新一轮跨越发展的新征程阔步前进。
    满弓发力 频出实招抓落实
    施政之要,贵在落实。
    怎样才能做到层层传导责任,层层强化落实?一套行之有效的工作机制很关键。
    在市主要领导的指挥部署下,建章立制工作高效运转起来,工作合力迅速凝聚起来。
    ——统揽全局的一套套方案、一个个办法迅速完备起来,工作机制体现了改革的精神、创新的智慧。“三个年一活动”究竟干些什么、谁去干、进度如何、谁去检查,在“三个年一活动”体系中责权分明。目前,“三个年一活动”总体实施方案、总指挥部办公室工作方案等已制定印发;总指挥部办公室和各指挥部建立每周工作例会、每半个月(一个月)工作协调会、每月(季度)工作推进会、不定期项目座谈会等制度;总指挥部办公室建立日报、周报、月报、季报工作报告制度……工作方案、机制纷纷制定完善,引领“三个年一活动”走向深入。
    ——各指挥部突出工作重点,创新工作方法,高效推进落实。“经济质效提升年”指挥部制定任务分解表,实行专人跟进,每日报送项目动态;“旅游文化发展年”指挥部研究制定重点工作、重大节庆活动工作方案,并加强旅游宣传推介,推进相关项目工作;“城市建设管理年”指挥部大力宣传贯彻《玉林市城市市容和环境卫生管理条例》,以及抓好市容整治和项目建设;“美丽玉林·宜居乡村”活动指挥部派出督查组对各县(市、区)环境卫生进行全面督查,加快项目推进步伐。
    ——各县(市、区)结合自身实际,创新工作思路。玉州区深入推进工业发展、商贸物流、城市建设三个“一三九工程”,推动一批影响力大、带动力强的项目尽快落地、产生效益。福绵区继续强化产业、交通两大基础,全面启动城建、民生两大领域,持续提升经济发展水平、新型城镇化水平、公
    共服务水平。北流市重点围绕城镇和交通基础设施建设、工业园区和产业转型升级、民生保障、深化改革、社会综合治理五个方面开展“三个年一活动”。容县结合县情,发挥优势,大力开展“五大活动”,持续推进“六大攻坚”,贯彻落实玉林市“三个年一活动”的决策部署。陆川县找准切入点,创新实施“六个年一活动”,以项目为依托,把各项工作落实到项目上,确保活动扎实开展,取得实效。博白县围绕打造“两城四区五园”的发展思路,全力推进博白特色“五个年一活动”,确保完成今年各项目标任务。
    兴业县锐意创新,全力以赴,抓实抓好“四个年一活动”,开创全县工作新局面。玉东新区通过强化组织统筹、工作队伍建设等措施,确保项目建设顺利推进和各项目标任务顺利完成。
    ——市直部门频频对标,紧紧跟随。市发改委深化政策研究,找准发展依靠,从政策的出台开始抓落实,把政策变为项目,项目变成投资,投资变成产品,为玉林经济社会发展作出积极贡献;市农委聚焦农业供给侧结构性改革,着力推进现代农业提质增效,加快推进农村一二三产业融合发展,保障玉林农业的有效供给,带动农村发展农民增收:市旅发委向上对接政策,向下对接项目,南征北战开展旅游推介,打响玉林旅游文化品牌。
    ……
    任务逐级分解,压力层层传导,人人肩上压担子,个个身上有责任,以上率下抓落实。春天的玉林,一幅幅千帆竞发的生动场景在演绎,一个个真抓实干的鲜活故事在传扬,一项项举足轻重的关键工作在推进。
    聚焦项目 增强后劲促发展
    项目建设,是发展的载体和依托,是今年“三个年一活动”大棋局中的一个个实实在在的落子。
    “三个年一活动”重点推进103个项目。2月27日,市委、市政府召开“三个年一活动”市领导联系项目攻坚推进会,以解决突出问题推动项目建设,加快推进“三个年一活动”各项工作落地见效。
    运筹帷幄,决胜千里。如今,玉林到处是热火朝天的项目建设场景。
    在玉林民用机场试验段工程现场,挖掘机、运输车、铲车等工程机械轰鸣运转,施工人员加班加点忙碌作业,他们抢抓有利时机、保安全保质量加快推进工程进度。该工程施工作业进展顺利,现已全部完成旺久路以南的施工区域清表、清淤工作,往北航站楼方向的施工便道按计划正常推进。
    “玉林福达文化旅游科技体验园项目建设正稳步推进。”玉林福达投资有限公司常务副总经理范宇说,目前,水上康体体验园的土建基础(包含水专业设备基础)已完成90%,主体结构工程已完成80%。
    玉林市中金金属科技有限公司50万吨精制镍铁及120万吨镍合金产品深加工项目在原有的基础上,目前热轧加热炉、煤气站、厂房气楼等已进场安装,轧机设备也在安装,热轧主控楼、配电房等在抓紧施工。
    玉林(福绵)节能环保产业园中滔纺织服装加工及配套设施建设项目污水处理厂的进度超过90%,工业供水和生活供水设施的进度超过80%,其它设施正在抓紧建设。
    广西医科大学玉林校区学生公寓(北楼)工程已封顶,学生公寓(南北楼)、学生食堂等在加快建设。
    ……
    乘着“三个年一活动”的春风,一个个项目落地开工、加快建设,为玉林未来发展增强后劲、孕育希望。更可喜的是,干部作风在抓落实的实践中进一步得到锤炼,工作执行力在成效的鼓舞下进一步提高。
    “从领导到干部都对康臣·玉药整体搬迁入园项目给予了大力支持。他们进一步转变工作作风,强化服务意识,提高办事效率和服务水平,千方百计协调解决问题,极大地增强了我们的信心。”记者在玉林中医药健康产业园遇到了康臣·玉药常务副总经理郭国荣,他说,虽然开展“三个年一活动”还不到两个月,但是企业已尝到了其带来的甜头,更有动力在保证安全和质量的前提下,加快项目建设进度,确保如期建成投产。
    “‘三个年一活动’为基层干部施展才华提供了更加广阔的舞台,我们是越干劲越足了。”玉州区南江街道办事处主任罗中鹏感慨地说,“南江街道范围内今年安排了城市建设、商贸物流等项目,在项目推进过程中,难免会遇到难题挫折,也会很辛苦,但只要基层干部想干事、敢担当、善作为,就能把事做成。在地方做成一些实事,实现了自己的人生价值,造福了一方百姓,那种成就感比什么都强。”