您现在的位置:主页-组工园地
组织工作要坚持稳中求进总基调
发布时间:2017-01-24 来源:玉林市远程办
 


    在近日召开的全国组织部长会议上,中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山指出,新形势新任务对党建工作和组织工作提出新要求。要紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,以迎接党的十九大召开为主线,以严肃党内政治生活和强化党内监督为重点,坚持稳中求进工作总基调,突出问题导向、强化责任担当、抓好关键少数,推动全面从严治党向纵深发展。
    稳定是发展的基石,行稳是致远的前提。经济工作需要稳中求进,组织工作同样需要稳中求进。党的十八大以来,我们党接续开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,一环紧扣一环,一步一个脚印,持之以恒强组织、优队伍、抓基层、打基础,着力加强各领域党建工作,把全面从严治党要求在组织工作中具体化、项目化,体现在组织工作方方面面。
    逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻。必须清醒认识到,全面从严治党取得显著成效,但仍然任重道远;组织工作捷报频传,但离党和人民的要求差距仍然不小,一些领域的基层党建工作基础仍然薄弱;一些基层党组织软弱涣散,在群众中缺乏吸引力和影响力;一些党员干部党性观念淡薄、宗旨意识不强;一些地方的党建责任在文件和会议中重视强化,在实际工作中淡化弱化;一些基层党组织书记不懂、不会、不抓党建工作,“三会一课”形同虚设、组织生活会走过场,等等。
    骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。在组织工作中强调稳中求进,就是要强化责任抓党建。抓住各级党组织书记这个关键,强化党组织书记抓党建意识,建立责任清单和项目清单,把责任逐级压实压具体;就是要回归本源抓党建。要以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为抓手,以规范和落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等基本制度为重点,实实在在抓党建,坚决防止和杜绝搞盆景党建、路边党建;就是要树立问题导向抓党建。组织工作内涵和外延逐年在扩大,基层党建领域越来越细化,各个领域党建工作的基础不同、问题不同,要始终坚持问题导向,分类指导,精准施策,做到“一把钥匙开一把锁”。但也要统分结合,注重顶层“打包”,防止政出多“处”,各吹各打,让基层刚出“文山会海”,又进“报表堆、材料筐”。
    稳中求进,稳是基础,进是方向。稳中求进不是“守摊子”,更不是“混日子”。社会发展日新月异,组织工作同样在与时俱进,各地要深入贯彻习近平总书记对组织工作的新理念、新要求、新部署,紧密结合组织工作客观环境出现的新情况、新变化、新问题,紧跟党员干部的思想新动态,用创新的思维谋划组织工作、用务实的方法改进组织工作,努力把从严监督管理干部与加强正向激励结合起来,充分调动和激发各级干部干事创业的积极性和主动性;把发挥政治功能与服务功能结合起来,推动基层组织全面进步、全面过硬;把用好外来“凤凰”和盘活本地“卧龙”结合起来,聚天下英才而用之。
    脚踏实地山让路, 持之以恒海可移。只要始终坚持稳中求进的总基调,担当责任不懈怠,务实求实不折腾,组织工作就能承上启下、善作善成;只有始终坚持稳中求进的总基调,脚踏实地马上干,撸起袖子加油干,组织工作才能接棒传力、再创辉煌,以优异的成绩迎接党的十九大的胜利召开!